
1. CARNES PROCESSADAS (salsicha, presunto)
Altas em sódio e conservantes, aumentam a pressão arterial e sobrecarregam os rins.
2. AÇÚCAR REFINADO
Eleva rapidamente a glicose no sangue e está ligado ao aumento do risco de diabetes e inflamação.
3. BEBIDAS AÇUCARADAS (refrigerantes)
Carregadas de açúcar e adoçantes artificiais, comprometem a saúde óssea e aumentam o risco de diabetes.
4. SAL EM EXCESSO
Contribui para a pressão alta, comprometendo a saúde do coração e dos rins.
5. FRITURAS
Contêm gorduras trans, que aumentam o colesterol ruim e são inflamatórias.
6. MARGARINA
Rica em gorduras trans, prejudica a saúde cardiovascular e aumenta o colesterol ruim.
7. PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS DE PANIFICAÇÃO
Altos em gorduras e açúcares, sobrecarregam o organismo com calorias vazias.
8. CAFÉ EM EXCESSO
Pode causar insônia e afetar o metabolismo do cálcio, prejudicando os ossos.
9. BEBIDAS ALCOÓLICAS
Em excesso, comprometem a saúde do fígado e podem afetar a cognição e a hidratação.
10. FAST FOOD (hambúrgueres e pizzas industriais)
Rica em sódio e gordura, é prejudicial à saúde do coração e contribui para o ganho de peso.
RESPOSTAS À PERGUNTAS DO COTIDIANO
• Feijão e arroz são saudáveis para idosos?
Sim! A combinação é excelente. Feijão e arroz formam uma proteína completa e fornecem fibras, vitaminas e minerais, essenciais para a energia e a saúde digestiva.
• E o macarrão?
O macarrão é uma boa fonte de energia, mas, para evitar picos de glicose, opte pelas versões integrais e controle as porções.
• Melhor salada crua ou verduras cozidas?
Ambas são benéficas. Saladas cruas são ricas em fibras, mas verduras cozidas são mais fáceis de digerir e preservam alguns nutrientes melhor. Uma combinação entre os dois é o ideal.
• Airfryer faz bem ou mal para o idoso?
A airfryer pode ser uma boa aliada, pois permite preparar alimentos com menos óleo. Mas é importante variar o modo de preparo para garantir uma alimentação equilibrada.